Fibras alimentares: aliadas da saúde

Pães com fibras alimentares são mais indicados para o consumo

As fibras alimentares são tão importantes para o organismo porque fazem muito mais do que saciar a fome. Além de manter aquela sensação de saciedade, as fibras alimentares ajudam no trânsito intestinal, são aliadas na redução do colesterol LDL (também conhecido como mau colesterol) e ainda ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.

Estudos também mostram que as fibras alimentares podem estimular o crescimento de bactérias boas no intestino, como as bifidobactérias e os lactobacilos, contribuindo para o equilíbrio da flora e o bom funcionamento intestinal.

PRODUTOS COM FIBRAS ALIMENTARES

Mas como saber se o alimento que você está consumindo é rico ou não em fibras e se é integral para valer? A primeira dica da nutricionista Jaqueline Mathias, da Equilibrium, consultoria nutricional da marca de biscoitos, cookies e bits de cereais integrais Adria Plus Life, é verificar o rótulo na embalagem do produto.

“A lista de ingredientes é feita em ordem decrescente. Assim, o primeiro ingrediente é o que entra em maior quantidade na formulação do produto”, explica a nutricionista.

Assim, para saber se seus biscoitos ou cookies prediletos são formulados com cereais integrais, verifique se o primeiro ingrediente da lista é farinha de trigo integral, aveia integral ou outro cereal integral.

OUTRA DICA

Outro ponto é ficar de olho na quantidade de fibras alimentares. “Para ser considerado fonte de fibras, o alimento deve ter pelo menos 2,5 g por porção”. Na linha Adria Plus Life, todos os biscoitos doces, salgados e cookies possuem esta quantidade ou mais. No caso dos cookies, que têm como primeiro ingrediente da lista a aveia integral, a quantidade de fibras é ainda maior: 3,4 g por porção para os sabores Aveia e Passas e Cacau e Cereais; e 3,5 g por porção no sabor Granola e Mel.

BENEFÍCIOS DAS FIBRAS ALIMENTARES

As fibras alimentares são definidas como uma classe de compostos vegetais que, quando consumidos, não são digeridos e absorvidos pelo intestino.

Elas fazem parte do grupo de alimentos funcionais, dessa forma, seu consumo pode promover diversos benefícios para a saúde, como a redução do tempo de trânsito intestinal e o aumento do volume fecal; a redução do LDL-colesterol; e a redução dos níveis de glicose ou insulina no sangue após as refeições.


As fibras alimentares também podem estimular o crescimento de bactérias boas no intestino, como as bifidobactérias e os lactobacilos, contribuindo para o equilíbrio da microbiota e o bom funcionamento intestinal.

O consumo de fibras deve sempre ser associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis, como a ingestão de frutas, legumes e carnes magras, além da ingestão de muito líquido, de preferência água, chás ou sucos de frutas.

Nas refeições intermediárias, os famosos lanches da manhã ou da tarde, vale ter sempre a mão alimentos com fibras, como biscoitos integrais, que podem ajudar com mais saciedade. Para tornar o lanche ainda mais equilibrado, vale complementar com uma fruta ou uma fonte láctea.


Ao escolher seus produtos, fique de olho no rótulo, optando sempre por produtos com cereais integrais em maior quantidade em sua composição.

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