A prateleira de atomatados de qualquer supermercado oferece tantas opções que, muitas vezes, o consumidor fica perdido.
A engenheira de alimentos Thais Fagury, presidente da Associação Brasileira de Embalagens de Aço (Abeaço), ressalta que de forma geral os atomatados embalados em lata de aço são saudáveis e podem ser consumidos no dia a dia, sem nenhum problema.
“Os alimentos embalados em aço, como os tomates, preservam muito bem os nutrientes sem a necessidade de adição de conservantes químicos”, afirma.
O segredo para a saúde e o sabor dos atomatados em lata é que os vegetais costumam ser colhidos durante o período de safra. No Brasil, a safra do fruto vai de janeiro a junho, sendo que o maior produtor é o Estado de Goiás.
O fato dos tomates enlatados serem colhidos durante a safra e logo enviados para a indústria garante o sabor e a riqueza de nutrientes.
ALGUMAS QUALIDADES
Os tomates em lata são ricos em vitamina C e licopeno, nutriente que combate os radicais livres e ajuda a proteger contra o câncer.
“Estudos científicos já demonstraram que o cozimento aumenta a biodisponibilidade do Licopeno. A lata o preserva 100%, o que é uma vantagem na comparação com o tomate in natura”, destaca.
CARACTERÍSTICAS E BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
TOMATE PELADO
Embora mais cara, a lata que contêm tomates pelados é também a que apresenta o fruto da forma mais natural. Após a colheita, os tomates são higienizados e embalados junto com um pouco de suco de tomate. Por isso, são considerados produtos minimamente processados.
Após fechada, a lata é cozida em uma autoclave, o que preserva todo o sabor e os nutrientes, sem a necessidade de adição de conservantes químicos.
“Os únicos conservantes utilizados são os ácidos cítrico ou ascórbico, também presentes naturalmente no fruto”, explica Thais.
Coringas na cozinha, as latas de tomates pelados inteiros ou em pedaços podem ser utilizadas em qualquer preparação que utilize o ingrediente.
“Devido suas características, esse tipo de atomatado é envasado apenas em latas de aço”, explica a engenheira de alimentos. O prazo de validade médio é de dois anos.
EXTRATO DE TOMATE
Versão mais popular de atomatado, é uma forma mais concentrada, que utiliza a polpa de tomates bem maduros, rendendo um produto com bastante cor.
Ao extrato de tomate são acrescentados um pouco de sal e açúcar, para dar equilíbrio ao sabor. “Mas como esses ingredientes não entram em grandes quantidades e o extrato ainda deve ser diluído ao entrar nas receitas, também é considerado uma opção saudável na cozinha”, explica.
Como os extratos são muito densos, em geral devem ser diluídos para a utilização em diversas receitas, seja como molho ou para dar cor a um prato, caso do estrogonofe.
O prazo de validade do extrato de tomate em lata é de cerca de um ano e meio (18 meses), contra um ano (12 meses) para o extrato de tomate acondicionado em sachês.
PASSATA DE TOMATE
É a polpa de tomate cozida, sem a pele ou as sementes. “É uma ótima opção para quem quer um molho de tomate com um sabor bem natural, pois tem a consistência do molho, porém, sem a adição de outros ingredientes”, destaca Thais Fagury, ressaltando que a passata é uma opção prática para preparar um molho com sabor e aspecto bem caseiros em um período de entressafra de tomates.
Pode ser usada de acordo com a receita de cada pessoa, pois não tem sal nem açúcar. “Basta acrescentar a um refogado e temperar com ervas aromáticas, por exemplo. Assim como o tomate pelado, a passata não tem a adição de conservantes químicos ou outros ingredientes.”
MOLHO DE TOMATE
Já pronto para a utilização, o molho de tomate é a forma mais processada do tomate em lata. Basta aquecer para servir. “O molho de tomate é mais líquido do que o extrato e costuma ter a adição de sal, especiarias ou ervas, como cebola, alho, orégano ou manjericão.”
Além disso, a concentração de tomates, dependendo da marca, pode ser bem menor. “Embora também possam ser considerados opções saudáveis, uma vez que a base do molho é o tomate, é bom ficar de olho nos demais ingredientes. Há molhos de tomates enriquecidos com ingredientes nobres, como azeitonas ou ricotas, e outros que contêm aromatizantes não naturais e realçadores de sabor, como o glutamato monossódico”, alerta Thais.
Por isso, ao escolher o molho de tomates para levar para casa, o melhor é verificar a lista de ingredientes. “Vale dar preferência aos molhos embalados em lata de aço ou em vidros com tampas de aço. São um pouco mais caros, mas como são hermeticamente envasados, não necessitam da adição de conservantes químicos”, destaca a engenheira de alimentos.
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